Актуально Серый рынок сигарет или откуда то, что мы курим

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Fogg, 7 окт 2017.

1. Fogg

Fogg

Баллы:
    16
    http://telegra.ph/file/fb0f360b1a4e5d18e065e.jpg

Щупаем рынок

Первым, что приходит на ум, когда что-то ищешь - загуглить. Так я и поступил. Ну почти...

Я воспользовался не гуглом и не обычным браузером, но не суть важно. Обратился я к поисковику. В основном в сети все объявления указывают на 2 страны, откуда можно достать дешевые сигареты Белоруссия и Казахстан. Тогда я уточнил запрос, и был поражен, так как интернет пестрит объявлениями о продаже дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана, которые ведут на различные форумы и группы в социальных сетях.

Везде представлены номера телефонов, а я парень простой - вижу телефон - звоню. Шутка, конечно, но я позвонил. Везде автоответчик, но один раз мне ответил какой-то Сергей: "Минимальный заказ — 50 блоков, по "Честерфильду" это будет 20 тыс. рублей".

Получается, что пачка обходится в 40 рублей. Максимальная розничная цена пачки под этим брендом на октябрь, по данным сайта ФНС - 68 рублей, минимальная — 51. А неплохой заработок вырисовывается...

Встают резонные вопросы: как все это добро доставляют в Россию? Куда оплачивать? Как товар попадет ко мне?

Тут все очень просто. Есть 2 точки заказа товара: реальная и виртуальная. На реальную точку ты просто приезжаешь на склад, оплачиваешь и забираешь товар. Что касается виртуальной точки, то там заказы принимает администратор группы. Оплата через Яндекс.Деньги(не самый анонимный способ оплаты для серого бизнеса, еще бы на карту Сбера платежи принимали). Здесь уже минимальный заказ - пять блоков, отправка первым классом "Почты России". Обещают российскую акцизную марку, но цены при этом не намного ниже рынка - блок сигарет с максимальной розничной ценой за пачку в 58 рублей предлагают за 550 рублей.

Пытаясь узнать, востребованы ли сигареты, полученные таким путем, я обзвонил пятерых владельцев небольших магазинов, предложив им выгодную цену. Кто-то отшутился, кто-то ответил в резкой форме, один обещал подумать. Продолжать ковать цепочки сделок и отлаживать логистику я не стал, ибо товара на руках у меня нет, не было и не будет. В любом случае ясно, что такой рынок действительно существует, а не является "пугалкой" официальных табачных производителей.

http://telegra.ph/file/44fde6b2f0f193c45ca78.jpg

Серый и Черный

Тут нужно пояснить, что нелегальные сигареты — необязательно поддельные. Они могут быть выпущены на тех же заводах в России, но для стран Таможенного союза. Акциз за них уплачен более низкий. Охотникам до высокой маржи играет на руку и отсутствие таможенных барьеров и по сути безнаказанности.

Приобретение таких сигарет, их хранение и перевозка с целью продажи подпадали бы под статью УК 171.1. Но есть одно "но" - внимание на партию правоохранительные органы обратят, если у той будут признаки крупного ущерба. А это, согласно УК, 1,5 млн рублей. Меньше этой суммы может быть даже партия в набитой под завязку сигаретами средней ценовой категории грузовой Газели.

Но даже в случае крупной партии — например, фуры, — статья не предполагает конфискации товара. То же самое касается контрабанды. Статья в принципе выведена из-под уголовной ответственности. Продажа не маркированных в соответствии с законом сигарет наказывается смешными, в сравнении с 200-300% маржой, штрафами - максимум 50 тыс. рублей.

Для уголовного наказания за производство подделок (180 статья УК) нужно еще доказать, что делалось это для продажи, что по факту почти невозможно. Чтобы дельцы получили реальный срок, поймать их нужно с особо крупной партией — от 6 млн рублей.

Дешево, но сердито

Контрафактные сигареты, поступающие на местный рынок, производятся как в России, так и за границей — на Украине, в Китае. Лидеры по ввозу серых сигарет, как я указывал выше, Белоруссия и Казахстан.

Прецедентные задержания, а уж тем более реальные сроки, за подобные нарушения закона в России пока редкость. В апреле 2012 года в Москве в ходе контрольной закупки удалось задержать двух человек: сорвалась сделка о покупке 65 тыс. пачек сигарет на 2 млн рублей. Позже обнаружили склад с еще 165 тыс. пачек. Ущерб оценили в 15 млн рублей. Фигуранты получили по три и четыре года условно.

В июне 2013 года в Ростовской области полицейские задержали крупную партию поддельных сигарет, ввезенную из Украины. Ущерб оценили в 17 млн рублей. Двое фигурантов получили чуть больше, чем по году лишения свободы. В том же году партию сигарет на 12 млн рублей с поддельными акцизами задержали в Москве. После контрольной закупки 50 тыс. пачек на 1,8 млн рублей оперативники обнаружили на том же складе еще 314 тыс. пачек. Двух участников группы приговорили к трем годам тюрьмы.
  2. alexmin

alexmin

Баллы:
    16
    Так откуда маржа в 200-300%? Сам же пишешь, цена 40 руб, в рознице 50-60.
  3. Alik200303

Alik200303

Баллы:
    6
    На сигаретах марки CONTINENT есть одна незаурядная надпись,не для продажи в РФ.
  4. nacvay

nacvay

Баллы:
    6
  5. Jokerun

Jokerun

Баллы:
    16
    Больше наверное цена производства 50 сигарет где-то 0.5$, они туда отходы производства своего же добавляют, и никаких отходов
    Вообще государство обычно каждые 2-3 месяца повышает акцизы на сигареты, можно посмотреть что рентабильнее всего, я думаю сигареты
  6. PSYCHODEL

PSYCHODEL

Баллы:
    1
    тебе тот, который подумает не перезванивал?)
  7. sirdr

sirdr

Баллы:
    6
    Я с Беларуси у нас среднии сигареты типа nz стоит 30р примерно на русские
  8. Skull-23-rus

Skull-23-rus

Баллы:
    1
    Найдешь ли только покупателя?из 5 один сказал подумаю.Это мало.Да и качество у этих сиг хворает.Видел пачки без фильтров, и когда фильтры к губам прилипают)))Так возьмешь партию и не факт что скинешь ее.
  9. Ragnar0433

Ragnar0433

Баллы:
    6
    В Беларуси нормального качества сиги делают.Почти вся Европа Беларуские сиги курит)))))
  10. slava

slava

Баллы:
    16
    Никотин - яд ! Курите траву , ее не подделывают .
  11. Cataclismo

Cataclismo

Баллы:
    16
    Ага, особенно, когда сено с поля вымачивают в химке и продают, как каннабис, а ты потом курнув ловишь бэды и ползаешь по полу в слюнях...
  12. brodude

brodude

Баллы:
    16
    блин, что за мода пошла в последнее время на форуме: откопать древнюю тему и написать какую-нибудь дичь для набива постов. P.S. Катаклизм, речь не о твоем посте, если что)
    жиза. Тут уж либо искать проверенных барыг, либо самому выращивать)
  13. sirdr

sirdr

Баллы:
    6
    куришь табачек?Да ты видно дурачек.
    Живили умишком - счастье только в шишках
  14. unknowactor

unknowactor

Баллы:
    16
    Может я тебя удивлю, но в траву тоже всякую дичь добавляют. Самому только выращивать, но это пиздец не удобно.
  15. Ага оно да

Ага оно да

Баллы:
    6
    Я на фуре работал, возил груз в Питер. Въезд на базу напротив грузовых ворот какогото питерского сигаретного завода. В 2015 это было. На воротах висел плакат - "Покупаем сухую чистую листву" Вот и думайте что вы курите. я бросил.
  16. Jokerun

Jokerun

Баллы:
    16
    возможно, у них есть подпольное производство чая в пакетиках, все равно не известно какую гадость фасуют
  17. slava

slava

Баллы:
    16
    Не ... В моем регионе такой херней не занимаются . Да и она растет где попало - хочешь рви сам .
  18. sirdr

sirdr

Баллы:
    6
    С дживиком размешать не много труда составить любую дичь размешать и продать как хорошие шишки

Поделиться этой страницей